arancia高田です!
暑い毎日ですね!
さて、先日知人の紹介で、かねてから興味のあった、無農薬野菜を使ったピクルス作りをしてきました。
食べやすい大きさにカットしたお野菜をさっと湯通しして、お酢やローリエ、胡椒などを混ぜて沸かしたピクルス液につけるだけ。
10分もあればできてしまいます。
この季節で常温でも一週間ほどもつそうです!
常備菜に大活躍です。
野菜もお酢も大好物なので、パクパクいけちゃいました♡
そして、興味深かったのは、薬膳の考え方。
春→酸
夏→辛(スパイシーな辛さ)
秋→辛(大根おろしや金平みたいな辛さ)
冬→塩
というように、季節にあう風味があるそうです。
確かに夏に激辛カレーとかテンションあがるし、秋にサンマと大量の大根おろしもテンションあがる!!!笑
というわけで、夏は辛いものがよいそうなのですが、そこに一つ前の季節のものを少し取り入れると、更に体調が整のうのだそうです。
つまり、春には冬を、夏には春を‥といった具合に。
というわけで、夏の辛さに、春の酸を加えるといい!
→ピクルスが一役かうのだそうです(^。^)
なんとなくやっていることかもしれませんが、そんな意味があったとは知りませんでした。
食への勉強!なかなか面白かったです(^。^)
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