目黒マスターストレッチ&ピラティススタジオ アランチャ の吉村です。
今週は暑かったですねこんな時、食欲が落ちてしまうと
夏バテまっしぐらなので、ガッツリ食べてます!!
今日は食べものの「旬」のお話です!
ビタミンやミネラルが豊富で、熱冷ましや清涼感、水分補給などに
効果があると言われている夏野菜
ナス・トマト・きゅうり・おくら・モロヘイヤ・カボチャ・みょうが・ゴーヤ・・・etc
私は、そんな夏野菜をオリーブオイル・バルサミコ酢・白ワインで
煮込んだ「ラタトゥイユ」が大好きです
カボチャを入れてもちょっと甘くなって美味しいです
たーくさん煮込んで保存しておいて、パンに挟んだり、パスタに掛けたり、
粉チーズ掛けてオーブンで焼いたり
暑くてぐったりして帰って「ご飯作るのめんどくさ・・・い」と言うときの
強い見方!(納豆ご飯は1年中強い見方!!)
オリーブオイルは他の食用油と比べて、『オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)』を始め
、『必須脂肪酸』や『ビタミンE』、『ポリフェノ-ル』を多く含んでいるのが特徴
また、『ビタミン』や『ミネラル』の吸収を助け、体の粘膜を保護し胆のうを刺激し、
消化器系を活性化する働きがあると言われています。
ちょっと前の情報ですが、2006年3月27日アメリカの健康専門月刊誌『ヘルス』による
世界の5大健康食品が発表され、スペインのオリーブ油、日本の大豆、ギリシャのヨーグルト、
インドのダール、韓国のキムチの5品目が選出されたそうです
(ギリシャのヨーグルト!?インドのダール??どんなものかお勉強します。)
ハウス栽培や養殖でどんな野菜も果物も魚も、
1年中好きなときに食べることが出来ますが、その食材が『夏』においしくなる理由は
『人の身体が夏に求めている味・見ため・栄養素』がいーっぱいつまっているからですよね!
大好きなラタトゥイユ。
ウスターソースを入れるとコクがでると聞いたのでためしてみたいと思います
皆様も旬の食べ物でお腹の中から元気になりましょー!
【お問い合わせ】
アランチャ ピラティス スタジオ
mail@arancia78.jp
03-6416-1882