こんにちは!
スタジオアランチャの花子です。
日曜日は土屋未来先生のaranciaアカデミーが開催されました!!
今回は「食べる」について、第2弾。
なにを食べたらいいのか、逆に食べないほうがいいとか、情報にあふれている現代。
土屋先生のお話を聞いて
「何を食べるかではなくて、自分の身体の中の仕組み」を知ることが最初。
次に「自分の身体の中の仕組みに合わせた食べるものを選択すること。」が大切だということがとてもよくわかりました!
代謝が大切。
身体の中を巡らせて、消化・分解・吸収・排泄するリズムを作るのが大切。
ちゃんと身体の中がめぐっていれば、
たまぁにのカップラーメンもちゃんと自分の身体が処理をしてくれるんです。
では具体的にどうすればいいのか。。。
沢山ヒントはあるのですが、ひとつ紹介いたします。
水分の取り方です。
代謝というと、水を2リットル飲みましょう。という話をきいたりしますが、水をただ飲むだけだと、吸収がちゃんとされず、そのまま外にでてしまうことがほとんどです。
ちゃんと体内に水分を取り込むには
「食事の中で水分をとること」が重要です。
とてもわかりやすいのが白米。
お米は調理するときにたくさんの水分を含んでいますよね。お米を食べることで水分も一緒に身体に取り込み、消化・分解・吸収・排泄のサイクルの中にしっかりと取り入れられ、吸収されるのです。
2000kcal程度の食事をすると、約800mlの水分がとれるとのことです。
寝る前に体重をはかって、朝、お小水後に体重をはかった時に、
男性は800g~1kg、女性は600g~700g減っていれば、身体の中はしっかり巡っているようです。
みなさまぜひやってみてください^^
薄着の季節までカウントダウン!
身体の中を巡らせて、水分を食事からしっかりととって、元気な身体で夏を目指したいですね^^
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